Педиатр

Развитие ребенка в норме от рождения до 3-х лет.

К нижеприводимым цифрам и рекомендациям следует относиться как к ориентировочным, ибо каждый ребенок различен - имеет разных родителей, а значит разную генетическую предрасположенность, разные условия созревания, разные условия развития, разный вес и рост при рождении.

Для оценки физического и психомоторного развития детей у врачей есть множество таблиц, методик, формул, признаков и показателей. Для измерения некоторых из них нужны специальные навыки, знания и умения. Оставим их врачам. Задача родителей в данном случае состоит в том, чтобы заподозрить проблему и придя к врачу убедиться в оправданности своих подозрений или обрадоваться напрасным тревогам, после осмотра доктора.

Как правило, новорожденный ребенок весит 3300 - 3500 г, а его рост составляет 51-53 см. Но наверняка читатель знает, что бывают дети весом и 2900г и 3800г, что говорит не об ошибке приведенных цифр, а лишь подтверждает предупреждение из первого абзаца о ориентировочности и условности каждого отдельного утверждения статьи. Более того, некоторые алгоритмы врачебной оценки развития детей, на момент написания этого текста, в России и Европе были так же различны, что придает еще большую условность приводимым цифрам. Тем не менее они важны, поскольку задача родителя поставить вопрос перед доктором, заподозрить неладное, а вовсе не оценивать состояние ребенка или ставить ему диагноз - это прерогатива врача, для этого его учили много лет и писали специальные книги, методички и инструкции.

В первые дни после родов ребенок как правило теряет в весе. Примерно 100-200 грамм. Это нормально. Эту потерю он наверстает уже в первые недели жизни.

К месяцу ребенок должен прибавить 600 грам. При этом в России считаются эти граммы от веса при рождении, а в Европе от минимального веса, т.е. от веса при рождении минус потеря (100-200г).

Вырастает ребенок в первый месяц в среднем на 3-4 см.

Последнее утверждение важно не столько для оценки развития, сколько для экономии семейного бюджета. Ведь в первый месяц происходит массовая закупка одежды и... Накупив множество бодиков, распашонок, ползунков на рост 55 см, можно не успеть не только их сносить и запачкать, но подчас и одеть хотя бы один раз.

Во второй и последующий месяц рост не прекращается и об этом тоже стоит помнить при закупках одежек.

С месяца до 6-ти ребенок прибавляет примерно по 700-800 г и растет на 3 см. в месяц.

После полугода интенсивность увеличения роста и веса снижаются - рост увеличивается на 1-2 см в месяц до года, а вес на 400 - 500 г.

К году ребенок в среднем весит 10-1 кг и имеет рост 75-77см.

Важно рост измерять в положении лежа. Врачи даже употребляют термин длина тела, а не рост, подчеркивая этим то, что рост стоя у ребенка до года может отличаться от длины тела в положении лежа на несколько сантиметров. А в этом возрасте "каждый сантиметр на счету".

После года вес увеличивается на 2-3 кг в год. Но это происходит неравномерно и, разумеется, у некоторых детей больше, у некоторых меньше. Иначе все были бы одинаковыми, а это не так.

Рост ребенка "удваивается" относительно роста при рождении к 4-5 годам. Т.е. в этом возрасте длина тела должна достигнуть 100 - 106 см. К 8-ми годам рост достигает 130см и в дальнейшем, до 15лет ребенок подрастает примерно на 5 см в год.

В возрасте 5-7лет, 11-15 лет рост более активен, в в возрасте 1-4 лет и 8-10 лет у детей происходит период "округления", т.е. прибавки массы тела при небольших изменениях роста.

На рост и вес детей влияет множество факторов. Это и генетические особенности, т.е. рост и вес в "папу или маму", и заболевания, и питание, режим дня, эмоциональное состояние, особенности климата.

Кроме роста и веса родителей всегда интересует, правильно ли развивается ребенок психически или, как говорят врачи, психомоторно. Т.е. что ребенок умеет и что должен уметь к определенному возрасту.

Дети рождаются, уже умея видеть, слышать, спать, кричать, сосать, хватать, совершать движения, которые позднее превратятся в ползанье и ходьбу.

К месяцу, в положении на животе, ребенок должен уметь держать голову вертикально, а к двум месяцам этот навык ребенок должен демонстрировать "стоя", т.е. у мамы на ручках, при вертикальном положении тела.

К двум месяцам, к умению плакать добавляется умение произносить звуки, т.е. "гулить". Сначала это единичные "у-у", а к 4-м месяцам уже более певучие и продолжительные проявления голосовой активности.

С 2-х недельного возраста ребенок может замечать яркое пятно рядом с собой и фиксировать на нем взгляд. А с 1,5-2-х месяцев малыш научается следить за передвижением этого яркого предмета. Родители могут и проверить это и использовать, надевая яркую однотонную рубашку, получая огромное удовольствие от того, что их малютка смотрит на них, следит за ними, а с 2-х месяцев еще и улыбается им.

К трем месяцам ребенок научается проявлять свои желания не только криком, но и движениями тела. У врачей это называется "тянется к игрушке", но в быту это может быть и мама, и папа, и кошка, а не только игрушка. К этому же возрасту ребенок достигает взаимопонимания с мамой, научившись жестами, движениями тела, звуками, сообщать о желании покушать.

К четырем месяцам ребенок умеет отличать "своих" (маму, папу, бабушку, сестру, брата, которых видит часто) от "чужих" (людей, которых видит впервые или редко).

К этому же возрасту малыш научается переворачиваться на бок, а с пяти месяцев со спины на живот и с 6-ти мес обратно - с живота на спину.

К семи месяцам ребенок научается самостоятельно сидеть. Конечно, если посадить его, а особенно обложить подушками, то он сможет "сидеть" и раньше. Но так делать, в погоне за рекордами и в угоду своему тщеславию "а вот мой ребенок сел в 5 мес", нельзя. Раннее высаживание ребенка, да еще и страхование подушками, ремнями, руками и т.д. до 7 мес не только вредно, но и опасно. Родителям надо набраться терпения и спокойно ждать, когда ребенок сядет сам без посторонней помощи и удержится в этом состоянии столь долго, сколько сможет или захочет без подпорок и страховок.

К 7 месяцам активность ребенка возрастает, он может сознательно и скоординировано хватать игрушку, произносить отдельные слоги, ползать, а с 8-ми месяцев стоять уцепившись за маму, манеж или кровать. В 9 месяцев малыш начинает подражать движениям взрослых, а в 10-11 произнести первые слова - "мама, папа". Впрочем, бывают и такие дети, которые первыми произносят слово "дай".

В год ребенок начинает самостоятельно ходить, говорить десяток простых слов, начинает понимать запрет - реагировать на определенные слова "опасно", "нельзя" или на изменении интонации взрослого человека.

К полутора годам словарный запас увеличивается в 3 - 4 раза до 30-40 слов, ребенок начинает понимать и узнавать (не произносить названия) частей тела и некоторых предметов. В этом возрасте можно начинать приучать ребенка к опрятности - он готов учиться. Разумеется не мыть посуду, но не размазывать кашу рукой по столу.

После года, начинается опасный период в жизни ребенка. Травмоопасный период. Ребенок может передвигаться самостоятельно, но неуверенно и не ловко, что приводит к падениям и ушибам. Малыш проявляет огромное любопытство и активно изучает окружающий мир, разумеется, начиная с алгоритма "схватил - засунул в рот", что может вести в лучшем случае к глистам, а в более тяжелых случаях к опасным инфекционным болезням, отравлениям, проглатыванием несъедобных предметов, т.е. к визиту к хирургу. Умение ходить и хватать может привести к ожогам, если ребенок схватит и потянет скатерть со стола, на котором стояла тарелка с горячим супом или чашка с только что заваренным чаем.

Любопытство может завести полуторагодовалого малыша в ванну, где он может начать изучать на вкус бытовую химию с очевидным результатом - поездкой в токсикологическое отделение больницы; под папин стол, где повышена концентрация очень интересных электрических проводов, в которых можно запутаться до удушения, а так же электрические розетки в которые очень интересно засовывать игрушки и пальцы.

Т.е. после года малыша, по его инициативе, а так же родителей малыша может подстерегать масса неприятностей. И первое правило, позволяющее избежать визита к врачу и травмы - после года все, что может быть потенциально опасно - химические средства, мелкие предметы, провода, электричество, горячее, острое, режущее и т.д. - надо прятать или убирать в недосягаемое для ребенка место.

Собственно, с этих пор, детское любопытство не утихает ни на один день, и задача родителей научить ребенка избегать опасностей, а это значит знать, что опасно, и, по возможности направлять любопытство в "цивилизованное" русло - в обучение. И в обучение алфавиту, и в обучение обращения с огнем, горячими, острыми предметами, электричеством и прочими опасностями.

К 2-3 годам можно научить ребенка различать цвета, подбирать предметы по основным цветам - красный, синий, желтый, зеленый; научить строить довольно сложные фразы и выражения; научить навыкам самостоятельно одеваться, за исключением мелких действий - застегивания пуговиц, завязывания шнурков.

Но для этого недостаточно самих способностей ребенка - нужно и предлагать, и терпеливо обучать всем этим очень сложным для него и автоматически элементарным для взрослого действиям и навыкам.

Педиатр Соколов А.Л.